#421 29.12.2009 22:41:18

arwc2009
Участник

Re: ARWC 2009

Путь к цели, как известно, не легок и таит на пути много препятствий, порой трудно преодолимых, порой кажущихся невыполнимыми. Но когда ты решаешь задачу – становишься сильнее, увереннее счастливей.
    С 2002 года, когда у нас начало активно зарождаться движение приключенческих гонок, мы следим за событиями и соревнованиями  за рубежом и стараемся по возможности в них участвовать. Но выступить на чемпионате мира не доводилось, да и честно сказать, не готовы мы были к такого уровня соревнованиям. Все кардинально поменялось в последние пару  лет, когда все больше стали выезжать на зарубежные старты и показывать там хорошие результаты. Уровень наших спортсменов «любителей»(ведь для каждого из нас это хобби, досуг, способ самореализации) резко возрос и мы поняли что можем составить конкуренцию мировому сообществу. И так, цель была поставлена – поучаствовать в Чемпионате Мира и посмотреть на себя среди сильнейших команд. А благодаря нашему спонсору, компании «OS-Direct» участие в чемпионате стало реальностью.
    В этом году Чемпионат собрал невероятное количество команд участниц – 59 из 26 стран Мира. Сюда приехали все победители отборочных этапов и действующие чемпионы, победители прошлогоднего чемпионата в Бразилии. Предстояло серьезное соперничество за право быть сильнейшим. Но мы ничуть не были напуганы, разве что впечатляли некоторые члены команд, особенно «слабый пол». Иногда казалась, а в последствии мы это видели и на дистанции, что девушки сильнее своих мужчин из команды.
    Пару слов о самой гонке. Чемпионат Мира проводят, взяв за основу, какую либо гонку. В этом году  честь принимать у себя гостей выпала Португальской гонке XPD Estorial race. У нее существует одна особенность, она проводиться не по классической схеме. Вся дистанция поделена на этапы с жестким контролем времени. Каждый этап состоит из практически линейного маршрута с ответвлениями на контрольные пункты. Каждый пункт, в зависимости от дисциплины и сложности его взятия может состоять из нескольких подпунктов, лишь собрав все подпункты, засчитывается пункт. Для примера: на велоэтапе пункт мог состоять как из двух тяжелых(с набором и сбросом высоты до 300-500 метров) так и из четырех легких(линейных, без набора высоты и особых физических затрат), а на водном этапе пункт мог вообще не содержать подпунктов. Кроме основных КП есть еще и бонусные КП – это один пункт, стоящий в стороне от основного маршрута и требующий дополнительных усилий для его взятия. Каждая команда должна в обязательном порядке посетить начало и конец этапа и уложиться в контрольное время. Количество же пунктов, собранных на этом этапе определяется самой командой и никак не регламентируется. Если команда не уложилась в КВ на этапе, то она идет по укороченному маршруту, посещая только транзитные пункты начала и конца  этапа и теряет возможность собрать КП на нем. Как я говорил выше, маршрут практически линейный, и прямой путь от начала до конца этапа может быть не на много короче  основного маршрута. Тем самым организаторы дают возможность командам пройти всю основную трассу, не отставая от лидеров и имея шанс еще с ними побороться. Выигрывает команда, набравшая максимальное количество пунктов. При их равенстве берутся во внимание бонусные пункты, и лишь потом, время прохождения дистанции. На самом деле, гонка очень интересная, динамичная и очень интеллектуальная. Трезвый и рациональный просчет маршрута – ключ к успеху.  Суть гонки я понял где то во второй половине дистанции, когда стало катастрофически не хватать времени, а взять его было не откуда, даже срезки не приносили необходимого результата. Но обо всем поп порядку, а пока мы вшестером(Костя, Артем, Алена, Я и наша группа поддержки Александр Иванов старший и Александр Иванов младший)ехали через всю Европу, что бы показать всем  что может Украина.
    Дорога, резко сменившаяся с плохой на отменную, после шести часового прохождения границы вела нас на западную окраину Европы -  Португалию, где в окрестностях Лиссабона и должны были происходить данные баталии. Трое суток в пути, практически без движения ознаменовались одним  единственным происшествием, без которых Дядя Саша жить, наверное, не может.
    У нас «как всегда» закончилось топливо. И было бы все ничего не случись это на автобане да еще и во Франции. Мы остановились, включили аварийные огни, и немного посовещавшись, сняли велосипед с багажника и отправили Константина за горючим. И тут началось. Через пять минут останавливается патруль и сообщает, что стоять на автобане запрещено. Мы ему в ответ: «У нас закончилось горючее, и мы отправили гонца». Он: «Езда на велосипеде запрещена», и сообщив о нас другому патрулю, погнался за Костей. А Костя в это время крутит педали к близлежащей заправке. Ему сначала попутные, а потом и встречные автомобили сигналят, он недоумевает, но слышит вой сирены и с выходом полицейского с автомобиля все проясняется. Он сопровождает его на заправку, а оттуда везет к нам.
А в это время на дороге: подезджает второй патруль видит, что мы в машине лежим, а не сидим, что тоже запрещено, выгоняет нас из нее, делая замечание. Мы по новой, объясняем ситуацию. Полиция непреклонна – 90 эвро, за катание по автобану на велосипеде. Ждем горючее, а в это время у нас работает кресло масажер на одном лишь аккумуляторе. Приезжает Костя с дизтопливом, но автомобиль не заводиться – «батарейка села». Мы захотели толкнуть, но нельзя, на автобане это запрещено. Вызов эвакуатора и его «прикуривание» стоило нам еще, каких-то 113 евро. Итог: 203 евро плюс два часа потраченного времени и двоякое чувство от того что «у нас в нашей стране не так».
Океан. Я никогда его не видел и он не представлялся мне чем-то иным, другим, не похожим на море. Это было красивейшим зрелищем, мощные волны накатывали одна за другой и разбивались о прибрежные камни, а с океана дул теплый  ветер.  Мы поселились в небольшом “Hostels” на самом берегу океана, не очень комфортно, зато бюджетно. Вечером, перед брифингом сделали совместную пробежку, поужинали и отправились на открытие гонки, где были люди из разных стран мира, личности  известные в мировом мультиспорте, все в одном месте, и мы тоже были там. Речи приветствий, потом освещение дистанции и мы уехали домой с талмудом карт, в которых еще предстояло разобраться и определить маршрут.
Мы просидели где-то до двух часов ночи, просчитывая маршрут движения, рассчитывая конечно брать все пункты без исключения, не думая о вариантах срезок. Но нам,  даже на это не хватило времени. Мы успели просмотреть только половину дистанции, о чем позже пришлось пожалеть и потратить драгоценное время на выбор вариантов. Я даже представить не мог, что для нас все будет так жестко лимитировано. Приятно было чувствовать себя участником чемпионата мира – это вдохновляло на борьбу.
Первый этап стоял особняком от остальных. Общий старт утром и контрольное время до 18.30, после чего мы должны были переехать подальше от побережья, к которому и предстояло двигаться на протяжении всего маршрута. Все бодренькие, здоровые и нацеленные на борьбу выстроились на старте и с нетерпением ждали сигнал.
Старт.
1 Этап : Пробежка по побережью, с возможностью взятия Бонусного КП(Больше десятка КП различной стоимости с мелкими заданиями(необходимо было набрать 100 балов) 8 км --- Ролики 12,3 км --  Трекинг 20,1 км – Велоэтап 14,6 км – Трекинг 5,3 км. Мы справились и с бонусным пунктом, уложившись к 18.00, пропустив на финише несколько команд, так как двигались не очень быстро, экономили силы на следующий день. Ролики  были самым слабым местом нашей команды. Артем тащил Алену, но скорость все равно была маленькая. По дороге, я  не раз успевал посмотреть на окрестности, полюбоваться пейзажем и получить массу позитива. Красивые места. На трекинге мы догнали и обогнали несколько команд. На велоэтапе особо не проиграли, двигаясь в одном темпе с остальными. Шли довольно быстро и мы желали, что бы так было и дальше. Финишировав, сели в автобус и поехали на место ночевки и старта следующего этапа. Я задавал себе много вопросов: зачем первый этап был в таком формате, чего  хотели организаторы, зачем переезжать. Ответ был прост – показать  насколько дистанция будет лимитирована по времени и на что рассчитывать участникам. Организаторы дали возможность изменить стратегию движения по маршруту вечером накануне старта второго этапа, что мы успешно проигнорировали, так как занимались совсем другими делами. Сначала два часа мерзли, укрывшись фольгой в одном спортзале, пока спальники, еда и группа поддержки ждали нас за триста метров в другом (все это с вины организаторов, не удосужившихся сказать, что точек расположения команд – две). Потом ели и отдыхали, а утром стартовала основная гонка.
2 Этап: Трекинг 45,2 км --- Велоэтап 103,3 км--- Трекинг 41,1 км(вместо обещанных 24км). Это был самый трудный физический этап. На почти 200 км дистанции необходимо было набрать 10 000м. высоты.  Мы, изначально не планировали гонку за лидером, но все знают Костю. «Вперед, не отставать» – это его девиз. Мы бежали,  чуть позади лидирующей группы, вместе с англичанами и шведами. Темп был не спринтерский, но почти предельный, для Костиных порывов «излить душу», как он позже признался. Этот темп был высоким и для Алены, но мы бежали и старались держаться  со всеми.  Это был не самый быстрый старт на мой взгляд. Мне припоминается  «Бергсон» 2008 года, пульс первые шесть часов гонки у меня был за 180 уд/мин, а здесь где то в пределах 170 уд/мин. Все понимали, что основная борьба еще впереди. Артем спокойно вел команду, двигаясь впереди, ему, изначально, досталась должность основного навигатора. Был по дороге спецэтап - веревочный парк, троллей и спуск на ТРИКЕРЕ(большой трехколесный самокат). Запомнился тем, что судьи никак не контролировали команды (их было очень много, а ветка одна). Алена спустилась на троллее, Костя прокатился на ТРИКЕРЕ с горки, а я с Артемом прошел веревочный маршрут.  Мы честно его прошли, но так хотелось уйти раньше, думаю, некоторые команды так и сделали. Еще один момент, который заставил нас долго возмущаться – таскание гидрокостюмов. Когда пришли на этап каньонинга, то оказалось, сто некоторые команды их не брали. Будь это снаряжение легче, промолчал, но я на себе нес два костюма общим весом под 4 кг, и набрал с ними 3 000 м. высоты, а другие спокойно двигались без лишнего веса. Я пожаловался организатору, тем не мене, выигрыша это не дало, пока мы преодолевали каньон, команда ждала время завершения работы этапа, потом оббежала и в итоге вместе с нами села на велосипеды. Штраф за гидрокостюмы не был предусмотрен. Трекинг закончился, и мы сели в седло. Было тяжело крутить, мы сделали несколько ошибок, потеряли время. Наступила ночь, темп упал, у Алены болело колено, дался  высокий темп на пешке, вверх мы все больше шли, даже когда возможно было ехать. Наверху было сыро и не комфортно, еще и ветряные генераторы. Они просто огромные и издают глухой, методичный звук, когда крутятся. Мне иногда было жутковато, особенно от мысли, что он может упасть, а я не знаю как от него спрятаться. Бредовые мысли, но они были. В общем, ехали мы не достаточно быстро, и это стоило нам около двух часов драгоценного времени. Я склонен считать, что именно здесь, на этом отрезке дистанции, мы потеряли возможность быть в лидирующей группе. Потом, нам постоянно не хватало этих утраченных часов. Показательным был последний пункт, для взятия которого необходимо было набрать несколько сотен метров высоты, мы на него еле ползли волоча велосипеды со скоростью 2-3 км/час, а мимо нас проехала команда со скоростью 5-6 км/час. На смене видов пришлось сразу же подкорректировать маршрут. Мы срезали последние два пункта пешки, что сократило нам 10-12 км.  но не помогло. Артем, не смог бежать, организм просто отказывался переставлять ноги. Костя забрал его рюкзак, а я взял на буксир, но мы все равно двигались медленно. Темп был не высок, он не был необходимым. Даже срезав, мы все равно проиграли нашему временному графику, который Костя просчитал еще дома. На сплав мы уже не успевали.
В транзитной зоне нас ждали два Александра с горячей пищей. Она располагалась на высоте около 1500 метров в небольшом поселении. Мы пробыли там около часа. И так, что бы успеть до темноты пройти этап скоростного спуска, отправились дальше. Это был первый и последний раз, когда мы спешили, а не «летели».
3 Этап: Скоростной спуск 24 км --- Сплав по реке(Трекинг, если не успеваешь к 18.00) 20,1км --- Велосипед 96,3 км --- Ролики 20,2 км --- Каякинг 54 км . Здесь мы отдохнули. 24 километра -  практически одного спуска. Это было супер и мы успели к темноте пройти эту часть этапа. Сбрасывать высоту с плато просто восхитительно, получаешь массу удовольствия, не затрачивая много усилий. Больше нажимаешь на тормоза, чем крутишь педали. Вместо сплава, мы ушли на трекинг так как не успели к контрольному времени. Альтернативный маршрут также шел вдоль реки. Был один не глубокий брод (воды в реке было до полуметра). Очень жаль, что не выложили времена прохождения отдельных этапов, у нас зародилось предчувствие, что пешком было быстрее, чем в лодке. Я видел позже фото, на которых каяки тащили по воде, а не сплавлялись на них. Была ночь, двигались мы быстро, были в тонусе, и казалось, у нас проснулось второе дыхание. Мы отдохнули от тяжелого второго этапа. На трекинг у нас ушло около трех часов. Затем мы снова сели на велосипеды и, опять начали «тупить». Не правильно выбрали маршрут подъема на первый же пункт. Плюс ко всему, начали засыпать. Остановились, поспали 40 минут и пошли дальше (ехать в горку не было сил). Затем был долгий путь по хребту с несложным ориентированием и мелкими спусками и подъемами. Мы видели синие огни многих команд, но разобраться, кто каким идет не представлялось возможным. Все смешались и лидеры и аутсайдеры. Несколько раз за ночь останавливались на пять минут сбить сон, помогало. Двигались медленно и, снова пропустив несколько пунктов, утром прикатили к роликам. Перепад высот поражал. На некоторых спусках, на которых кроме нас были, и автомобили не проглядывались выкаты. Не каждый заставит себя свободно спускаться по таким. Соответственно снова проигрыш по времени остальным. Мы обрадовались, когда они закончились, и началась «вода». Это был самый красивый этап на всей гонке. Очень красивые места, идя мимо которых, хочется остановиться на пару дней, покупаться, половить рыбки, попить пивка. Мы считали, что гребем хорошо и решили взять все пункты. Погнались за самым дальним, но команда «Найк» поставила нас «на место», показавшись позади в километре, минут за 15-20 догнала, а еще через 10-15, взяв вместе с нами пункт, опять исчезла. Как не пытались усидеть на хвосте – это было не реально. Как то очень легко и не произвольно они это делали, хотя и мы не чувствовали себя уставшими. В такие моменты  понимаешь над  чем нужно работать больше. Чуть позже урок по гребле показали и шведы. Они настигли нас в темноте и ушли за какие то 20-30 минут. Решив брать все, мы рисковали. Просчет движения делал я с Артемом. Взяли нашу среднюю скорость и разложили на дистанцию. Времени хватало впритирку, но мы забыли о плотине и не учли ее обнос (наслушались потом от Кости и положительного и отрицательного). Пришлось активизировать все силы и положиться на удачу. Успели к 20.30. Время выхода было 21.00. Наскоро перекусили, поменяли вещи, и ушли на 4 этап, а девочки с «Арены» не успели на какие-то минуты. 
4 этап: Трекинг 58,9км ---Велосипед 159,7 км.
Это был момент истины. На это время мы шли неплохо, успели выйти без сокращения на следующий этап, и все зависело от нас. Не справились. Все же много сил отдали на втором этапе. Под конец  трекинга у меня (не могу точно говорить за остальных, только Костя был «живчик») отекли руки и ноги, тяжело дышалось, я с трудом двигался, нуждался в отдыхе. В транзитной зоне, в замке,  долго отходил, пока ребята прорабатывали дальнейший маршрут, я лежал на приятном зеленом газоне и получал от этого массу удовольствия. Решили срезать велосипед максимально, что бы успеть в следующую зону. Любые решения давались сложно, мы не могли рационально оценить свои силы. У Алены болело колено, она крутила, превозмогая боль. Приняла обезболивающее, вроде подействовало. Скорости опять не было – мы тащились, беря по дороге пункты. Сложно сказать кто был слабым звеном, мы не могли двигаться быстрее. Интересный эпизод произошел на КП с кормежкой. Павильон с шведским столом, где есть все что хочешь и сколько хочешь отнял у нас минут 20. Мы наложили  себе мяса, салатиков, взяли колу, и сладкого, но когда развернули карту дальше, поняли, что с трудом можем успеть в «асистен зону», не говоря уже о взятии КП. Опять чуть ли не спринт с тремя, довольно продолжительными, но не крутыми подъемами, и мы вваливаемся за 15 минут до выхода на завершающий этап. Переоделись, схватили шмотки и на выход.
5 этап –последний: Трекинг 10км --- Вода 49,3 км --- Велосипед 44,2 км --- Трекинг 38,3 км --- Велосипед 75,8 км --- Трекинг 24,3 км.
Вышли, отошли 200 метров и завалились в автомойку. Кроме нас там присутствовали еще три команды. Многие, как и мы, успели только приехать и уйти, не поев и не отдохнувши. А на улице шел мелкий дождь, Мы потратили там три с половиной часа. Долго решались, как двигаться дальше, потом спали, проспали, и двинулись дальше, в принципе толком ничего не решив и особо не отдохнувши. Нам предстояло пройти трекинг и всю воду. Если успеем, взять один пункт на велоэтапе, пропустить трекинг(проехав его на велосипеде) открутить велосипед и доехать до финиша, вместо заключительного трекинга. Сейчас трудно судить о рациональности, но тогда мы приняли это решение. Начался долгий и мучительный «путь домой». В конце водного этапа ждали только нас – мы были последними, кто прошел воду. Из-за встречной волны наша скорость не превышала 3,5-4 км в час. После воды, у нас была всего одна задача – доехать до финиша, взяв по возможности два –три пункта. Примерно с этого времени, для меня все смешалось, я перестал ощущать время. Казалось, что для меня это уже не соревнования, и я не на гонке, а на обычной тренировке. Когда теряешься во времени и ощущениях, ты замедляешься, не ощущаешь духа соперничества, не контролируешь дистанцию, как во сне, только движешься к цели. Мы много останавливались и теряли время, при этом не ощущали реальность. Силы были на исходе. Когда утром взяли последний пункт и доехали до последней транзитной зоны, у нас оставалась около трех часов до финиша. На трекинг не успели, да и не спешили. Дома, разобрав маршрут, оказалось, что объезд велосипедом был в три раза длиннее, чем пешком вдоль океана, и мне кажется, лучше бы стремились успеть пойти пешком.
«Я ненавижу велосипед…мне надоело крутить…когда уже этот финиш…сколько еще ехать…хочу остановиться, нет больше сил крутить» - это не весь набор мыслей, крутившихся у меня в голове. Не выдерживали нервы, меня всего крутило от необъяснимой злости. Алена меня успокаивала, а я успокоился, только когда мы финишировали.
Было шампанское, поздравление друг друга и группы поддержки. Я прилег на пляже, посмотрел на океан, на его волны и погрузился в сон. Это было не завершение тяжелой во всех моментах гонки – это было начало очередного этапа.
P.S.  Огромное спасибо Алене, Косте, Артему за взаимопонимание при прохождении дистанции, группе поддержки в лице Ивановых, российской группе поддержки и девочкам с «Арены». А также вся команда благодарит компанию OS-Direct за возможность поучаствовать в таком мироприятии как Чемпионат Мира.

Отутствует

#422 30.12.2009 10:19:18

Шура
Администратор

ДА! Это все-таки было Событие, раз даже Дмитрук разродился на рассказ.  По-моему впервые за все года...
Спасибо Саня. Было очень интересно читать...smile

Отутствует

#423 30.12.2009 18:37:59

AVA
Модератор
Профиль  Вебсайт

Саша, большое спасибо за рассказ!

Когда, ты бежишь гонку сам - читать впечатления других участников о ней это попытка посмотреть на то, что ты прочувствовал на своей шкуре, чужими глазами ("А как там у других было с этим КП?").
Иногда рассказ "цепляет" своим стилем и "литературностью" вне зависимости от собственных впечатлений. Жаль, что не очень часто, но все же такое бывает достаточно регулярно (не  перевелись еще таланты среди мультиков :-)).
Но когда читаешь отчеты о таких событиях как ARWC или любая другая пусть менее статусная, но "чужая" забугорная гонка - это прежде всего информация из первых рук о том как "это" происходит у "них". И эта инфа очень важна. Как для наших участников так и для наших оргов, чтобы понимать "где мы" и "куда нам дальше двигать".
Я сейчас напишу пафосные строки, но это правда и от этого никуда не деться :-): ребята (кто ездит на международные гонки), вы наш авангард. Вы не только представляете нашу страну и нашу мультиспортивную тусню "там", но еще и от "туда" привозите то "чем живут" современные ПГ. И любое ваше "откровение" - это бесценная инфа для всех нас.  Поэтому очень прошу - ребята, пишите отчеты. Пусть корткие, пусть очень субъективные (но этим и очень ценные) - любые! Главное пишите :-)

Саня, еще раз спасибо за отчет :-)

Отутствует

#424 30.12.2009 18:53:56

Сергей Т.
Участник

Спасибо Саня! Отличный рассказище. smile

Отутствует

Board footer