Вход

Обзор фонаря Silva Ninox

 

Статья скопирована без изменений с блога «Пропоходы», автор Антон Прохоров

Если вы собираетесь обзавестись налобником или хотите заменить свой старый на более современную модель, обратите внимание на шведский фонарь Silva Ninox.

Марка Silva не настолько раскручена на украинском рынке, как Petzl или Black Diamond, о ее продуктах мало информации, но они, без всякого сомнения, идут в ногу с конкурентами и часто опережают последних.

Интересный факт: свой первый налобный фонарь марка Silva выпустила в 1933 году, ровно 80 лет назад:)

Я не даром выбрал для обзора Silva Ninox. На мой взгляд, эта модель обладает идеальным(!) сочетанием технических характеристик и продуманностью деталей.

Давайте обо всем по порядку.

Упаковка фонаря — обыкновенный блистер с коротким описанием преимуществ.

Внутри — фонарик, ремень, инструкция (русского и украинского перевода нет) и комплект батареек — три элемента питания формата ААА.

Чтоб вставить батарейки, нужно открыть один из торцов корпуса, повернув его против часовой стрелки. Это можно сделать руками, можно с помощью монеты, вставив ее в специальный паз, а можно отверткой, которой снабжен один из регуляторов на ремешке (+1 к продуманности).

Под крышкой еще один приятный сюрприз: она прикреплена к корпусу прочной резинкой. Нет риска, случайно обронив, потерять мелкую деталь где-нибудь в высокой траве.

С внутренней стороны корпуса нанесены значки «+» и «-», подсказывающие, как правильно расположить батарейки. Правда, с первого раза символы не сразу попадаются на глаза.

Чтобы прицепить фонарь на эластичный ремешок, последний продевается через прорези на «ушках». Таким же образом светило можно закрепить на грудной стяжке рюкзака иди другой стропе.

Ремень у Ninox’а не простой. Во-первых, с внутренней стороны повязки нанесена силиконовая полоска, благодаря которой фонарь отлично держится на голове и не слетает даже при минимальном натяжении ремня.

В свою очередь, из-за малого натяжения, повязка абсолютно не давит на голову и с фонарем можно ходить часами, не замечая его. Подгонка размера ремешка выполняется за секунду.

Второе преимущества ремня — вшитый карман для хранения фонаря. По-моему, это гениально.

Быстро и легко, вывернув Cocoon Staroge® наизнанку, фонарь можно спрятать в чехол. А чехол либо закинуть в карман, либо подвесить за карабин на другое снаряжение. Петля на чехле предостаточно прочная для такой цели.

Теперь о начинке этого чуда.

Всего фонарь располагает четырьмя диодами. Один высокомощный CREE диод, два пятимиллиметровых белых диода и один красный светодиод.

Эта компания выдает 6 разных режимов: 3 белых, различных по яркости, белый стробоскоп (именно стробоскоп, а не мигание), красный постоянный и красный строб.

Причем в белых режимах работают сразу все белые диоды.

Зачем? Обычно фонарь дает либо узкий пучок света, направленный вдаль и тогда остается не освещенная зона под ногами; либо освещает ближнюю зону рассеянным светом, тогда нет возможности взглянуть вперед, не переключая режим. Чтоб исправить этот недостаток, Silva расположила диоды так, что мощный постоянно светит вдаль, а два более слабых вниз, под ноги. Таким образом, перед туристом не остается темных мест и чтоб посмотреть на землю перед собой, не нужно нагибать голову, а достаточно перевести взгляд. Данная технология называется Intelligent Light® и является одной из фишек Сильвы. Ощутима ли разница? Еще как!

Petzl Zipka (рассеянный свет):

Travel Extreme Colibri (узкий луч):

Silva Ninox (яркость минимальная):

Чтоб включить белый свет, достаточно коротко нажать на желтую кнопку, расположенную сверху на корпусе.

Причем, если батарейки свежие, то первым включится максимальный режим, за ним последуют менее мощный, минимальный и стробоскоп. После стробоскопа режимы пойдут заново. Однако, если заряда осталось 30% и меньше, то первым запуститься минимальный режим. Далее максимальный и все остальные, как и при полной батарее.

Если вы работаете в максимальном режиме довольно долго, фонарь автоматически перейдет на минимальный свет, напоминая, что в сильном режиме батарейки садятся быстрее. Но одним нажатием на кнопку, вы снова вернетесь к мощному пучку. Данная функция поможет сохранить заряд, если фонарь активировался в рюкзаке. Хотя, вероятность такого случая снижена до минимума, так как кнопка питания утоплена в корпус и на слабые касания не реагирует.

Выключается фонарь удержанием желтой кнопки.

Чтоб активировать красный светодиод, нужно при выключенном фонаре удерживать 1 секунду ту же кнопку питания.

Благодаря такому решению белый и красный режимы не пересекаются, а значит, исключается вероятность утраты ночного зрения в результате ослепления ярким белым светом. Если при включенном красном диоде нажать на кнопку коротко, включится красный строб. После очередного нажатия вернется постоянный красный свет. Выключение фонаря осуществляется, как и в белых режимах, удержанием кнопки питания.

На нижней части корпуса находится металлическая пластина с названием фирмы-изготовителя. Судя по тому, что она нагревается на мощных режимах работы фонаря, ее задача — отвод лишнего тепла от диодов.

Установленная комбинация диодов яркостью в 110 Люмен позволяет освещать предметы, находящиеся в 50 метрах от пользователя. Ниже две фотографии: с выключенным и включенным фонарем. До дерева в центре кадра 60 метров.

Заявленная максимальная продолжительность работы 90 часов. Поставив новый комплект батарей, я проработал с фонарем в самом мощном режиме 3,5 часа. Потом включил его на минимальный и положил на стол. Спустя 60 часов садиться он еще не думает. Конечно, яркость уже далеко не такая, как при полном заряде батарей.

Если перевести эти данные в походный режим, то одного комплекта батареек легко хватит на 45 походных дней при преимущественном использовании минимального режима. Для меня это даже много, ведь ничто не мешает заменить батарейки или зарядить аккумуляторы между походами.

Позаботьтесь об окружающей среде, при активной работе с фонарем используйте аккумуляторы!

Еще одна особенность, которая оставляет всех конкурентов Silva Ninox позади — это способ крепления фонаря к рамке, в которую продет ремень.

Большинство фонарей крепиться к раме в нижней части корпуса, и корректировка направления света осуществляется наклоном фонаря. Для того, чтоб фонарь самопроизвольно не падал, на рамке делают пластиковый выступ, а на корпусе фонаря — пазы. Блокировка выступа в пазу удерживает фонарь в нужном положении. Однако, при активном использовании, рано или поздно пластиковый выступ и пазы изнашиваются, и фонарь при резких движениях начинает менять наклон. Если он, к тому же, массивный, то ждите хороших ударов по переносице.

У Silva Ninox центр тяжести корпуса совпадает с его осью вращения относительно крепежной рамки, а само соединение деталей выполнено с небольшим натягом (плотно).

Благодаря этому решению, никаких дополнительных удерживающих механизмов не требуется. Как бы резко вы не двигались, фонарь всегда будет оставаться в установленном положении. И даже, если с годами соединение ослабнет, внезапной атаки на ваш нос не последует:)

И, кстати, такая конструкция дает возможность поворачивать фонарь на 180 градусов!

Однако, на этом преимущества не заканчиваются. Вот еще три:

1. Фонарь вместе с батарейками и ремнем весит 82 грамма! При его характеристиках это выдающийся показатель.

2. Гарантия на изделие — 2 года.

3. И, наконец, то, что может показать далеко не каждый налобный фонарик:

Silva Ninox водонепроницаем! Не просто влагозащищен и не боится никаких осадков, а именно водонепроницаем! Уронили в лужу? Искупали в ручье? Ничего страшного, работает степень влагозащиты IPx7. Это до получаса в воде на глубине до 1 метра.

 

Яндекс.Метрика